跳到主要內容區塊

2019.03.11跨校共學會

走出校園滿懷收穫 走進社區看見改變

大學社會責任推動辦公室

長庚大學大學社會責任(University Social Responsibility, USR)推動辦公室於3月11日假第二醫學大樓會議廳再次舉辦「跨校USR共學會」邀請校內執行USR場域授課老師及修平科技大學USR夥伴分享執行過程的點滴與收穫本次舉辦跨校USR共學會目的透過跨校大學社會責任執行經驗分享交流提升本校師生營造社會創新氛圍與培養跨領域知能。USR為教育部委辦指導計畫強調大專院校師生走出校園走進社區場域透過學校進入場域深掘問題與支援專業技術共同達到地方創生與未來政策建言現今USR與各大專院校致力推動場域教學實踐課程校內教師開授USR實踐課程融和理論與實務與社區居民互動過程中期望能解決社區衍生問題亦能增進學生主動學習機會

本次共學會由本校USR辦公室主任許光宏副校長主持開場在本次兩場座談中分別由本校工業設計學系—謝國榮助理教授、以及修平科技大學霧太達利辦公室李文明主任擔任主講人,綜合座談部分由本校USR辦公室執行秘書—孫嘉宏助理教授主持。藉由主講者精采分享USR執行時,遭遇在地社會問題的總體營造模式,使此計畫的精神深達更多校內外師生心中,引領大家共同為社會議題提供多元想法。

來自中部地區的修平科技大學USR辦公室李文明主任,主講「具LBS(Location Based Services)功能的農業創生系統」,以農業根基的臺灣社會為主軸,點出現今我國農業市場的主要問題—農業人力缺工與產銷不平衡。農業人力缺口的解決方法,在於從校內服務學習必修課程—農耕體驗,並且實施食農教育,讓學生有機會認識農作物與「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的農作體驗。李文明主任熱情的分享,在此服務學習課程中發現,最大的改變是學生,最大的收穫是老師;因學生透過與場域居民的互動,從中得到成就感與鼓勵,也因此成長且懂得回饋。在解決農作物產銷不平衡的方面,由於農收不穩定性此乃農民擔憂所在;因此,透過設立便利取貨站,推動農業契作,使農民安心作業並創造新的工作職位。另外,修平科技大學以區域大學聯盟為技術核心研發,透過產地生產技術與土壤檢測等數據監控與分析,改良農作物優質化生產技術。

今年度校內執行USR場域實踐課程—長庚大學謝國榮老師,從管理學院社會關懷實作課程中,結合工設系之設計專業,提供原鄉創意輔導教學協助,希冀能養成學生對社會關懷付出的胸襟,帶起原鄉部落特色文化及本土文創產業風氣。桃園市復興區中,雖擁有豐富的天然觀光資源,卻也因為地區偏遠而衍生經濟與隔代教養等問題。設計課程內容時,同學們發現場域對象與平時習以為常的大學生活有所差異,宣傳方式則因地制宜的加上注音標示,變成適合國小孩童理解的方式。課程執行中,學生進入場域後深受感動進而改變,不但認真投入事前排演,進入場域實作也積極表現,甚至該系其他班學生也希望能參與此USR課程。謝老師感性的表示,在USR場域實踐課程中觀察到,系上同學們與原鄉孩童們,透過創意與繪畫互動過程,學習到彼此尊重與感謝的心,同學們正面回饋對於付出的珍惜以及責任感。

最後的綜合座談時間,由校內USR辦公室執行秘書—孫嘉宏老師,介紹USR辦公室於執行場域之開拓現況,並報告本校鼓勵善盡社會責任之教師激勵制度。在學校的支持下,USR辦公室已於教務會議提案並獲通過「長庚大學社會責任實踐課程認證辦法」;教師於課程中安排社會責任實踐內容,相關之場域授課時間達總課程時數之1/3以上,可申請授課時數以2倍計算。此獎勵辦法為全國大學中領先實施者,引起與會各校老師之欣羨。而USR辦公室也將持續提供校內老師於執行USR課程時,在制度、行政、經費上等協助,希望校內師生不論是課程、社團或深耕志工服務學習等,攜手為我們生長的土地、未來的家園集思廣益。

此次USR跨校共學會圓滿結束,感謝共有69位校內外教職員及學生熱烈參與。但社區場域問題持續滾動增生,仍需各專業領域師生、校友、地方業界、及在地具影響力領袖共同支持與努力。本校實踐社會責任乃任重而道遠,USR推動辦公室希望以此拋磚引玉,邀請更多校內教師加入USR,以大學作為地方智庫之姿,教育及提攜我們的下一代,讓校園與鄰近社區共存共榮以達地方創生。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼