跳到主要內容區塊

目標與願景

      

 

長庚大學近年之發展,著重推動產業連結與創新育成項目,促使長庚大學成為學術、產學應用雙卓越之大學。本校獲教育部核定執行「大學社會責任實踐」計畫,即規劃結合鄰近學校資源並搭配長庚醫療體系,以桃園市復興區的原住民部落為關懷核心場域。本USR計畫執行試辦期,已盤點復興區現有問題,發現該區年輕人力外流嚴重,人口老化趨勢明顯,孩童多處於隔代教養之成長環境,當地語言、傳統文化急速消失,且由於在地社經狀況特性,偏鄉教育資源導入不易。因此,本計畫導入一套系統性介入方案,以「遠距醫療」、「健康介入」、「產品行銷」、「資訊教育」為四大執行目標,以提升該區居民之健康管理與在地產業行銷,發展區域產業發展特色。

由於計畫執行時發現實踐場域中問題多元且錯綜複雜,且復興區場域偏遠,校方於現地技術與資源投入較難同步,因此從現今復興區單一場域模式改為復興—龜山場域雙核心模式運作,期許師生在學校所在地龜山場域學習場域教學實踐模式,熟捻社區問題探索與解決方案設計模式後,將合適方案導入復興區場域,實施雙核心學習模組再帶回大學實踐教學。為共同深化社區意識與推動社區營造,不僅是與復興區的地方政府與民間單位互動,USR辦公室已接洽龜山在地社區發展協會、宮廟組織、非營利公益組織、文教機構等,共同凝聚地方力量及規劃龜山地區團體與校方推動USR合作方案。

長庚大學基於「取之於社會、用之於社會」之精神,長期以來以研發高端醫療技術與科技以及作育醫療場所各類技術專才,降低民眾罹病與死亡率與提升生活品質為主要回饋社會方式。為解決現今社會各層面問題,USR公室以實驗性方式先行導入健康照護與逆世代衛教於復興區,接續挖掘出當地居民經濟、生活、醫療、文化及教育方面實際需求並提供解決方案,此成果不斐且已形成偏鄉地區示範場域之雛形。然而,此機制仍尚未健全,期許未來復興—龜山場域雙核心執行模式順利運作並讓典範轉移,開發永續智慧生活空間、文化導向生活科技、生態環境友善農業等面向,並透過產學協同合作,促進在地經濟發展,達成社會創新、實現大學社會責任目標。